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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/12/2007 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. C.; SANTOS, C. L. dos; REBOUÇAS, G. M. N.; SOUZA JUNIOR, A. A. de O.; SANTOS, I. P. A. dos. |
Título: |
Comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo da vagem de algaroba. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de farelo da vagem de algaroba foi realizado um experimento no núcleo de Ensaios Nutricionais de Ovinos e Caprinos-ENOC da Uesb, em que foram utilizados cinco ovinos, machos castrados, da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 45 kg com aproximadamente 9 meses de idade por 5 períodos de uma semana, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo da vagem de algaroba- FVA (0,7,14,21 e 28%) em substituição parcial à energia fornecida pelo milho moído em grão. Os tempos de
alimentação e ruminação apresentaram comportamento quadrático decrescente e crescente, respectivamente, com o tempo de ócio diminuindo à medida que aumentou a adição de farelo de vagem de algaroba, atingindo 10,7 h/dia quando os animais receberam a dieta de 28% de FVA. O consumo em função do peso vivo apresentou comportamento linear, assim como a eficiência de alimentação, porém a eficiência de ruminação não foi influenciada pelo aumento do nível de farelo da vagem de algaroba,
apresentando valor médio de 183,08 %. O nível de farelo da vagem de algaroba alterou as atividades de alimentação, ruminação e ócio. Pode-se utilizar até 28 % de FVA em dietas para ovinos. |
Palavras-Chave: |
Comportamento alimentar; Ingestão de alimento; Raça Santa Inês; Vagem de algaroba. |
Thesagro: |
Consumo; Habito Alimentar; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02311nam a2200253 a 4500 001 1516490 005 2023-12-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. C. 245 $aComportamento ingestivo de ovinos Santa Inês alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo da vagem de algaroba. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aCom o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de farelo da vagem de algaroba foi realizado um experimento no núcleo de Ensaios Nutricionais de Ovinos e Caprinos-ENOC da Uesb, em que foram utilizados cinco ovinos, machos castrados, da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 45 kg com aproximadamente 9 meses de idade por 5 períodos de uma semana, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo da vagem de algaroba- FVA (0,7,14,21 e 28%) em substituição parcial à energia fornecida pelo milho moído em grão. Os tempos de alimentação e ruminação apresentaram comportamento quadrático decrescente e crescente, respectivamente, com o tempo de ócio diminuindo à medida que aumentou a adição de farelo de vagem de algaroba, atingindo 10,7 h/dia quando os animais receberam a dieta de 28% de FVA. O consumo em função do peso vivo apresentou comportamento linear, assim como a eficiência de alimentação, porém a eficiência de ruminação não foi influenciada pelo aumento do nível de farelo da vagem de algaroba, apresentando valor médio de 183,08 %. O nível de farelo da vagem de algaroba alterou as atividades de alimentação, ruminação e ócio. Pode-se utilizar até 28 % de FVA em dietas para ovinos. 650 $aConsumo 650 $aHabito Alimentar 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 653 $aComportamento alimentar 653 $aIngestão de alimento 653 $aRaça Santa Inês 653 $aVagem de algaroba 700 1 $aSANTOS, C. L. dos 700 1 $aREBOUÇAS, G. M. N. 700 1 $aSOUZA JUNIOR, A. A. de O. 700 1 $aSANTOS, I. P. A. dos
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
20/01/2017 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZAIATZ, A. P. S. R.; ZOLIN, C. A.; PAULINO, J.; LOPES, T. R.; VENDRUSCULO, L. G. |
Afiliação: |
ANA PAULA SOUSA RODRIGUES ZAIATZ, UFMT-SINOP; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; JANAINA PAULINO, UFMT-SINOP; TARCIO ROCHA LOPES, UFMT-SINOP; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA. |
Título: |
Mudança do uso da terra em uma bacia na transição cerrado/amazônia no norte de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 136-143. |
ISBN: |
978-85-7035-632-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a dinamica espaco-temporal do uso e ocupacao do solo entre os anos de 1986 a 2014 na bacia do alto do Rio Teles Pires por meio de imagens de satelites, tecnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Para tanto, foram utilizadas imagens do sensor TM (Thematic Mapper) a bordo do satelite LANDSAT5 e LANDSAT8 para classificacao supervisionada. Para a avaliacao da qualidade da classificacao, as comparacoes entre os mapeamentos gerados e a verdade de campo foram feitas por meio de indices de exatidao e verificacao a campo, e gerou-se, com a utilizacao do ?pacote? de analises estatisticas ?R?, a Matriz de Erro, pela qual se obteve os parametros estatisticos. As classes que mais apresentaram variacao no periodo de estudo foram Agricultura (7.655,84 km2 para 17.179,55 km2) e Mata (15.149,65 km2 para 9.133,645 km2). Os indices de exatidao avaliados se mostraram satisfatorios: indice Kappa e de Exatidao Global superiores a 85% para todos os anos estudados. |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; Geoprocessing. |
Thesagro: |
Bacia hidrográfica; Recurso hídrico; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus NAL: |
Remote sensing; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01963nam a2200253 a 4500 001 2061415 005 2020-01-21 008 2016 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-85-7035-632-1 100 1 $aZAIATZ, A. P. S. R. 245 $aMudança do uso da terra em uma bacia na transição cerrado/amazônia no norte de Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 136-143.$c2016 520 $aObjetivou-se com o presente trabalho estudar a dinamica espaco-temporal do uso e ocupacao do solo entre os anos de 1986 a 2014 na bacia do alto do Rio Teles Pires por meio de imagens de satelites, tecnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Para tanto, foram utilizadas imagens do sensor TM (Thematic Mapper) a bordo do satelite LANDSAT5 e LANDSAT8 para classificacao supervisionada. Para a avaliacao da qualidade da classificacao, as comparacoes entre os mapeamentos gerados e a verdade de campo foram feitas por meio de indices de exatidao e verificacao a campo, e gerou-se, com a utilizacao do ?pacote? de analises estatisticas ?R?, a Matriz de Erro, pela qual se obteve os parametros estatisticos. As classes que mais apresentaram variacao no periodo de estudo foram Agricultura (7.655,84 km2 para 17.179,55 km2) e Mata (15.149,65 km2 para 9.133,645 km2). Os indices de exatidao avaliados se mostraram satisfatorios: indice Kappa e de Exatidao Global superiores a 85% para todos os anos estudados. 650 $aRemote sensing 650 $aWater resources 650 $aBacia hidrográfica 650 $aRecurso hídrico 650 $aSensoriamento remoto 653 $aGeoprocessamento 653 $aGeoprocessing 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aPAULINO, J. 700 1 $aLOPES, T. R. 700 1 $aVENDRUSCULO, L. G.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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